Pada dasarnya pengetahuan kopi di mulai dari mulai pembibitan sampai dengan bagaimana kopi itu bisa di nikmati. Untuk para pencinta kopi pengetahuan mendasar dari meracik kopi adalah coffee roasting.Bisa dibilang, pada tahap inilah biji kopi yang sebelumnya blum menjadi kopi yang bercita rasa tinggi diolah hingga menjadi biji kopi yang bercita rasa tinggi. Segala notes, flavor, after taste dan rasa-rasa ajaib pada kopi dipengaruhi oleh proses ini.Meski terdengar sepele, tapi untuk menyangrai kopi agar nantinya mengeluarkan karakter terbaik dan terasa nikmat sebenarnya tidak semudah kelihatannya proses yang berperan penting dalam cita rasa kopi.
Beberapa informasi tentang coffee roasting yang perlu diketahui, yaitu roasting yang merupakan proses penting untuk menghasilkan kualitas aroma dan rasa dari kopi yang akan dinikmati. Dalam presentase, proses roasting berpengaruh menghasilkan aroma dan rasa kopi hingga 30%. Angka presentasi itu didapat dari asumsi 55% pembentukan aroma dan rasa kopi terdapat di kebun (kondisi iklim, ketinggian tanam, varietas kopi, proses pasca panen dan lain sebagainya) dan 15% dari coffee brewing.
Minum kopi kini jadi gaya hidup kekinian kaum urban. Banyak kedai kopi dan kafe bermunculan. Hampir semuanya punya andalan kopi lokal maka persainganpun muncul. Tentunya hal ini menjadi tantangan buat para pengusaha kafe untuk membuat racikan kopi yang unik.
Selain memilih green bean (biji kopi mentah) yang berkualitas, proses roasting sampai menjadi kopi yang siap di minum memegang peran penting. Karena dalam setiap step pembuatan kopi menjadi penentu keunikan dan ke lezatan dari kopi tersebut.
Jika ingin menikmati kualitas kopi secara prima Anda perlu bekali diri dengan ilmu Barista Coffee. Di kelas ini Anda akan banyak belajar soal bagaimana membuat kopi yang bukan hanya Enak tetapi berkelas di bidangnya.
Coffindo membuka Barista Class untuk semua pencinta kopi dan yang ingin lebih banyak berkecimpung di bidang kopi. Dan yang lebih keren lagi bukan hanya di Jakarta saja, tapi Barista Class akan di buka di hampir seluruh daerah di Indonesia, mulai dari Makasar, Surabaya, Jogja, dan kota-kota lainnya.
Barista Class akan di buka dengan pengajar dan Barista Traineer yang berpengalaman di bidang Kopi. Akan menjadi suatu pengalaman yang sangat baik untuk anda yang mau berkecimpung di bidang Kopi.
Dalam kelas ini peserta akan mendapatkan :
– 2 hari Workshop
– Appron
– Sertifikat
– Modul & Alat Tulis
Kelas ini sangat terbatas tempatnya, tersedia dalam pilihan waktu tertentu di setiap daerahnya. silakan dicatat dulu waktunya.
Silakan memilih waktu yang sesuai dengan daerah asal anda. Melalui Contact Person di masing-masing daerah.